国家淡水生物资源库

National Freshwater Biological Resource Center

淡水珍稀保护动物资源库


  • 全部
  • 平台组建的重要性和紧迫性
  • 国内外现状和趋势
  • 平台资源收集保存
  • 平台运行服务情况
  • 平台持续发展能力
  • 研究成果展示
平台组建的重要性和紧迫性
江豚
长江江豚(Neophocaena asiaeorientalis a.)是生活在我国长江中下游水域的一种特有小型齿鲸动物,在过去的几十年中,由于各种人类活动的影响,其种群数量严重衰退。据统计,2012年其种群数量已经下降到1000左右, 2017年考察结果发现尽管其种群衰退趋势得到一定程度的缓解,但是其面临的生存威胁依然存在,保护形势依然严峻,IUCN已将其列为“极度濒危”物种。长江江豚是长江生态系统的顶级物种,是长江生态环境的指示物种,是重要的长江生物科技资源,因此建立长江江豚生物资源服务平台不仅对促进我国水生哺乳动物的相关研究具有重要科学意义,也对该物种的保护具有重要现实意义,也是践行“长江大保护”工程,促进长江生态文明建设的重要抓手。
国内外现状和趋势
江豚
白鱀豚馆是世界上唯一一个仅用于研究、保护和公众教育为目的鲸豚类水族馆,是长江江豚研究的重要资源平台。白鱀豚馆自1996年开始饲养长江江豚, 2005年首次成功实现在人工环境中的繁殖,2018年再次成功繁殖,这也是目前唯一的长江江豚人工饲养繁殖群体,围绕长江江豚的保护生物学研究创建了繁殖生理学、生物声学、遗传学、行为学、生态学等研究方向和基础实验条件,开展较为广泛的国内外合作研究,这也成为国内最重要的鲸类研究团队。
平台资源收集保存
江豚

(一)资源收集保存的范围与规模

目前白鱀豚馆饲养有6头长江江豚,其中2头为在人工环境中出生的长江江豚,其他4头分别为从湖北天鹅洲故道和鄱阳湖引入驯化的野生长江江豚。所有江豚归中国科学院水生生物研究所所有。同时中科院水生所推动了湖北石首、洪湖、监利/湖南华容以及江苏南京等保护区的建设和管理,特别是直接推动参与了湖北石首天鹅洲和监利何王庙/华容集成垸长江江豚自然迁地保护种群的建设,对两个自然迁地保护种群进行长期的监测,这也是世界上仅有的鲸类动物迁地保护种群,是开展鲸类相关研究的理想的科技资源平台。

(二)资源质量

目前白鱀豚馆已经建立了《长江江豚人工饲养技术规范》,《长江江豚繁殖护理技术规范》等,为长江江豚的日常护理、饲养、训练以及疾病防治等提供了技术、管理、信息收集、保存等规范。

(三)资源收集模式

白鱀豚馆长江江豚人工饲养群体以及天鹅洲/何王庙长江江豚自然迁地保护种群主要依靠自身繁殖来增加群体/种群规模,或结合野外救护增加少量野生种群个体。另外,会定期通过人为干预进行种群/群体间的个体交换,以改善不同群体的遗传结构。

(四)资源信息化水平

对白鱀豚馆江豚信息全部实现了数字化管理,对于天鹅洲和何王庙故道江豚种群建立了数字信息档案,但是由于不能及时更新,目前估计仅有70%的个体具有完整的数字信息。目前尚未实现在线服务功能。

平台运行服务情况
江豚

(一)服务成效

利用白鱀豚馆和天鹅洲故道长江江豚自然种群,已经开展了多项科学研究,发表有关江豚生态学、生理学、遗传学以及生物声学等方面的科研论文50篇以上,争取国家自然科学基金重点项目2项,面上项目2项,获得农业部等省部级项目10项以上。同时,白鱀豚馆已经成为全国重要的长江江豚科普教育教育基地,是长江江豚科普宣传的信息中心,为提升公众对该物种的认识,增强水生野生动物保护意识,推动民间环保组织的发展起到了积极作用。

(二)服务范围

托白鱀豚馆人工饲养群体以及天鹅洲故道长江江豚自然迁地保护种群,先后与日本、俄罗斯、美国等相关领域的科研人员开展了多项合作研究,发表了多篇相关研究论文。同时,本平台面向国内相关科研单位开放,谋求更广泛的科研合作。

(三)服务模式

本平台主要以开展合作研究为主,依托该平台通过联合申请研究项目、共同开展科学实验、联合开展监测研究等形式提供合作服务。

平台持续发展能力
江豚

(一)资源持续收集与服务能力

长江江豚为珍稀濒危物种,本平台并无长期从自然种群收集资源的计划,主要通过促进江豚在人工环境以及自然迁地保护区内的繁殖来增加资源量,保持平台资源的可持续性,但是该平台将定期通过群体间的个体交流以及今后可能发展的精液冷冻交流技术,来优化每个群体/种群的遗传结构。

(二)支撑保障能力

本平台主要维持经费由中国科学院提供,同时依托单位水生所在水电费、雇工费等方面给予诸多优惠,同时平台主要技术人员的工资绩效均由依托单位负责,为保障平台的运行提供了重要支撑。

(三)平台持续发展的优势与特色

本平台是国内唯一一个淡水鲸类资源技术平台,包括全人工、半自然和自然迁地种群的长江江豚自然科技资源,项目将通过进一步完善现有的硬件设施、构建信息资源库、完善平台管理和技术规范、建立平台开放和共享机制等多方面的工作,使其成为支撑全国长江江豚保护和研究工作的重要技术资源平台,为推动我国在淡水鲸类方面的研究水平,增进国内外交流和技术合作,推动相关学科发展奠定坚实基础。